Fiche technique : Faune Sauvage : Le Castor

Fiche technique : Faune Sauvage - Le Castor

Le Castor : un « constructeur des berges »

Statut : Surveillé sans vigilance particulière.

Nom scientifique : Castor fiber

Le castor d’Europe (ou d’Eurasie) est le plus grand rongeur aquatique d’Europe (environ 1m de long en comptant la queue – 30 kg environ).

Il est reconnaissable à ses pattes arrière palmées et à sa queue plate. Son pelage est plutôt brun.

Mode de vie :

On peut le trouver près des berges, où il passe le plus clair de son temps à couper des arbres pour en faire des barrages et maitriser le niveau d’eau autour de sa hutte. En effet, étant semi-aquatique il ne supporte pas de vivre dans un environnement où l’eau n’est pas assez abondante. Son territoire est bien défini sur 2 ou 3 km.

Le castor vie en famille et a une portée de petits (1 à 5) par an suite à l’accouplement en début d’année.

Il vit une vingtaine d’années. Ses seuls prédateurs sont les loups, renard et ours.

Régime alimentaire :

 

Le castor est principalement herbivore (arbres, plantes, fruits, algues, parfois il mange des œufs pour compléter son régime alimentaire herbivore,).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.