Fiche technique : Faune Sauvage et chasse – le Renard

Fiche technique :
Faune sauvage et chasse

Le Renard Roux

(Vulpes vulpes)

Nom scientifique : Vulpes vulpes

Statut :

Nuisible

 

Droit de tir :

Entre la date de clôture générale de chasse de l’espèce le 28 février et le 31 mars sur autorisation individuelle préfectorale.

Le piégeage est autorisé toute l’année, l’enfumage et le déterrage également.

 

Description :

Le renard roux porte un masque labial, un ventre et un le bout de la queue blanc. Le pelage des oreilles et des pates est foncé. Les mâles sont plus gros que les femelles. Sa queue est aussi longue que lui.

Le renard est de moins en moins vecteur de maladies graves, telles que la rage, il reste néanmoins porteur de nombreux parasites. Il a tendance également à s’attaquer aux poulaillers, ce qui le rend nuisible.

 

Mode de vie:

La saison des amours est en janvier-février.

C’est un animal qui vie surtout la nuit, il se déplace sur un territoire définie et vie en famille dans son terrier.

 

Régime alimentaire :

Omnivore, il chasse principalement des petits rongeurs (ce qui le rend aussi utile en agriculture). Selon la saison il peut aussi se nourrir d’oiseaux, d’insectes, de champignons et de charognes.

Mais il est surtout très opportuniste, jusqu’à visiter les poubelles.

Prédateur : Les chiens, les loups, les lynx sont les principaux prédateurs du renard. Les petits peuvent être menacés par la présence de grands rapaces également.

En général un renard survie 2 ans à l’état sauvage, bien que son espérance de vie en captivité soit bien plus longue.

Le renard chasse ses proies la nuit en général, c’est un animal plutôt nocturne même si on peut le croiser le jour. Quand il chasse, il pratique souvent le mulotage (il saute sur sa proie).

Renard en chasse par technique du mulotage.

 

Sources :

http://www.var.gouv.fr/

Renard roux

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.