Fiche technique : Faune sauvage – Le Brocard (Chevreuil)

Fiche technique - faune sauvage et chasse :
Le brocard
(Chevreuil mâle)

Le brocard d'été

Chevreuil (nom scientifique) : Capreolus capreolus

 

> Le « Brocard » – Chevreuil mâle de plus de 6 mois à un an,

« Vieux brocard » – Chevreuil mâle de plus de 2 ans.

 

Description :

Le brocard d’été est un jeune chevreuil mâle. Il est reconnaissable à sa petite taille (environ 1m au garrot), ses bois (perlés à la base) et son son museau noir avec des lèvres blanches.

En été, c’est la période du rut (juillet /août), à ce moment-là il a perdu le velours sur ses bois et cherche à s’accoupler avec les femelles (chevrettes*) sur son territoire de 5-7 ha.

Comme les chevreuils se reproduisent très bien depuis plusieurs dizaines d’années, ils sont chassables sur certaines périodes de l’année, la chasse au brocard se déroule l’été.

 

Régime alimentaire :

Le chevreuil se nourrit de feuilles d’arbres, de ronces et de petits arbres ou plantes grimpantes. Il se tourne vers l’herbe secondairement. Il peut compléter ses apports nutritifs selon la saison avec des glands et des champignons (ses intestins s’adaptent à son régime alimentaire de façon saisonnalisée).

Il peut aller se nourrir dans les cultures, si une plante l’intéresse.

On le retrouve souvent en lisière de forêt au levé ou couché de soleil où il sort à découvert.

   *Les chevrettes sont capables de bloquer le cycle de croissance de l’embryon jusqu’à l’hiver pour mettre – bas vers le mois de mai.

Statut :

Chassable (du 1er juin 2021 au 10 septembre 2021).

Cycle de reproduction du Chevreuil

Sources :

  • http://ecologie.nature.free.fr/pages/mammiferes/chevreuil.htm
  • http://www.var.gouv.fr/

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.