Devenir agriculteur > L’agriculture dans le Var > Témoignages d’agriculteurs > Thomas Garnier
Portraits d'adhérents
Thomas Garnier, maraîcher sur la commune de Trans-en-Provence
(Interview : décembre 2020)
VOTRE PARCOURS
Pourquoi avoir choisi d’être paysan ?
Par passion !
Quel a été votre parcours ?
j’ai un BTS Viti-oeno avec une expérience de 8 ans en maître de chai dans un domaine viticole.
Date d’installation /contexte :
Installation en août 2020
Difficultés à l’installation :
Le plus compliqué a été de trouver des terres à cultiver et du matériel.
Les points forts/ faibles du métier :
Il faut être débrouillard et organisé, savoir anticiper, s’adapter et relever de nombreux défis (voisinage, législation etc…).
VOTRE EXPLOITATION
Type d’exploitation et surfaces :
Aujourd’hui j’ai 2,8 Ha en maraîchage, safran, pistache.
Avez-vous des employés ? Des associés ?
Non je n’ai pas d’associés ni d’employés.

VOTRE PRODUCTION
Je produits tous les légumes de saison.
Quel circuit de vente ?
Je fais de la vente directe au marché de Draguignan le samedi et à Trans-en-Provence le dimanche.
VOTRE ENGAGEMENT SYNDICAL
Quels plus vous apporte le syndicat des JA ?
J’ai rencontré des gens qui sont devenus des amis et m’ont aidé à m’installer par la suite. Je peux aussi me tenir au courant de ce qu’il se passe dans la profession, faire remonter des problématiques.
LE MOT DE LA FIN
Perspectives d’évolution :
Agrandissement, diversification, lancement des « Paniers Garnier »
Un conseil pour un jeune qui s’installe ?
Avoir du courage, savoir s’entourer, s’informer
