Formations agricoles – Var

Formations agricoles – Var

Cursus de formations agricoles en formation initiale dans le Var :

Les bassins de formation en formation initiale dans le département :

  • Lycées « Agricampus » – Hyères / Les Arcs (lycées publics)

  • LEAP –  St Maximin (lycée privé)

Les formations initiales par établissement :

Lycées « Agricampus »
Hyères / Les Arcs

Les formations initiales :

2nde :

Écologie, Agronomie, Territoire et Développement Durable (seconde générale avec spécialité)

Bacs :

  • Général :
    Scientifique – Agronomie, Économie et Territoires

  • Technologique :
    Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV)

  • Professionnels :
    – Conduite et Gestion de l’Entreprise Viti-Vinicole (BAC PRO CGE VV).
    – Aménagements paysagers
    – Productions horticoles

  • CAP :
    Métiers de l’agriculture (Horticulture, Pépinière, Maraîchage)

  • BTS :
    – Technico-Commercial
    – Productions horticoles

LEAP
St Maximin

Les formations initiales :

4ème, 3ème et 2nde :

– Les métiers de la production végétale
– Les métiers de l’élevage

Bacs :

  • Scientifique (spécialités maths/Physique Chimie/Biologie-Ecologie)

  • Technologique : STAV

Formations en « préapprentissage » et apprentissage : (accessibles de 16 à 29 ans)

– Métiers Aménagement rural
– CAPa Métiers agricoles
– CAP Crémier/Fromager
– CS tracteurs et machines agricoles
– CS transformation et commercialisation de produits fermiers
– CS Tourisme rural – Tourisme Vert, accueil et animation en milieu rural
– CS Technicien de Cave

Les formations initiales les plus accessibles par filières :


Élevage
Grandes cultures
Viticulture-Œnologie
Horticulture/ Maraichage
Élevage

Niveau 4 :

  • CFPPA Hyères :
    • Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA) Apiculture

    • Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BPREA) AQUACULTURE Maritime et Continentale (Spécialité Spiruline)

  • LEAP Saint Maximin :
    • Bac Professionnel et Seconde Professionnelle : Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (Systèmes polyculture élevage)

Grandes cultures

Niveau 3 (ancien 5) :

  • CFA du LEAP Saint Maximin :
    • Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole CAPa

    • Métiers de l’Agriculture (Support Grandes Cultures)

Niveau 4 :

  • LEAP Saint Maximin :
    • Bac Professionnel et Seconde Professionnelle Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA – Systèmes à Dominantes Cultures)

  • LEAP Saint Maximin / LEGTA Hyères :
    • Bac Technologique STAV (Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant)

    • Technologie de la Production Agricole

Viticulture-Œnologie

Niveau 3 (ancien 5) :

  • CFA du LEAP Saint Maximin :
    • Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole CAPa

    • Métiers de l’Agriculture (support Viticulture)

Niveau 4 :

  • LEGTA Hyères / CFA RAP : UFA Hyères (Site Les-Arcs-sur-Argens) / LEAP Saint-Maximin :
    • Bac Professionnel et Seconde Professionnelle Conduite et Gestion de l’Entreprise Vitivinicole (CGEVV)

Niveau 5 (ancien 3) :

  • CFA RAP : UFA Hyères :
    • BTS Agricole BTSA Viticulture-Œnologie

Horticulture/ Maraichage

Niveau 3 (ancien 5) :

  • LEGTA Hyères / UFA Hyères :
    • Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole CAPa : Métiers de l’Agriculture (Support Productions Végétales)

Niveau 4 :

  • CFPPA Hyères :
    • Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA) Production Maraîchère Orientation Agriculture Biologique

Niveau 5 (ancien 3) :

  • LEGTA Hyères :
    • BTS Agricole BTSA Productions Horticoles Orientation Agriculture Biologique

Formations agricoles – PACA

Répertoire des formations agricoles de la Région Sud Provence-Alpes-Côte D’azur

>> Édition 2019 <<


Télécharger