Fiche technique : fièvre Q
Fiche technique : Fièvre Q
La fièvre Q est particulièrement contagieuse car la bactérie Coxiella burnetii (cousine de la Légionelle), responsable de l’infection, est une bactérie très particulière qui a la capacité de sporuler dans l’air. Elle peut donc se disperser facilement sur plusieurs kilomètres autour des fermes infectées, sans forcément être détectée (jusqu’à 40 km environ en zone de pleine grâce au vent).
Elle est intracellulaire stricte et latente (opportuniste) mais peut se disséminer aussi en extérieur du corps par les sécrétions corporelles (fécès, sang, déchets placentaires, sécrétions vaginales, sperme).
Lors de mises-bas, il faut utiliser des équipements à usage unique et jeter les placentas dans un réceptacle spécifique.
La vaccination est possible pour les caprins et bovins notamment.
Quels sont les symptômes chez l’homme ?
- vous êtes en contact régulier avec des animaux d’élevage, même en activité secondaire ou de loisir
- vous ouvrez votre ferme ou vous possédez une ferme pédagogique,
- vous participez à des foires agricoles,
- vous visitez des fermes,
- vous vivez dans un bassin d’élevage (jusqu’à 40 km en pleine),
- vous travaillez en abattoir ou êtes boucher, ou bien en centre de traitements des produits d’élevage,
nous vous invitons à vous rapprocher de votre médecin généraliste et à en parler autour de vous.
Ces recommandations sont d’autant plus importantes si vous faites partie des personnes fragiles ou êtes enceinte.
- Pour découvrir plus en détail le système infectieux de cette bactérie, voici quelques vidéos sur youtube
- une présentation de l’IHU de Marseille, et une vidéo explicative sur le mode de reproduction de C burnettii et une présentation d’un médecin chercheur en souches bactériennes de FQ présentant les dispositifs mis en place en Guyane.s