Le figuier commun a trois floraisons, au printemps, en été, et en automne, mais ne produit pas forcement de figues.
Pour que la figue soit produite il faut une fécondation, qui est principalement effectuée par une guêpe Agaonide mutualiste du Figuier : Blastophaga csenes. Certains figuiers en effet se reproduisent seul, mais la plupart ont besoin de la fécondation par un Carpofiguier (Figuier mâle), les plans cultivés étant eux, des pieds « femelles ».
La figue est un fruit cousin de la mûre. En effet, comme la mûre, le fruit est en réalité composé de plusieurs fruits, chaque graine correspondant à une ancienne fleur . Les fleurs du figuier poussent en effet dans le creux de la « figue » verte où la femelle Blastophaga dépose ses œufs. Piégée dedans par la « figue », la guêpe meurt et la « figue » se referme au niveau de l’opercule…le fruit que l’on connait est né et n’a plus qu’à se colorer en arrivant à maturité. Ses caractéristiques sont une peau violette foncée, une chair rouge-rosée et une forme arrondie et charnue.