Devenir agriculteur  > L’agriculture dans le Var > Témoignages d’agriculteurs > Thomas Garnier

Portraits d'adhérents

Thomas Garnier, maraîcher sur la commune de Trans-en-Provence

(Interview : décembre 2020)

VOTRE PARCOURS

  • Pourquoi avoir choisi d’être paysan ?

Par passion !

  • Quel a été votre parcours ?

j’ai un BTS Viti-oeno avec une expérience de 8 ans en maître de chai dans un domaine viticole.

  • Date d’installation /contexte :

Installation en août 2020

  • Difficultés à l’installation :

Le plus compliqué a été de trouver des terres à cultiver et du matériel.

  • Les points forts/ faibles du métier :

Il faut être débrouillard et organisé, savoir anticiper, s’adapter et relever de nombreux défis (voisinage, législation etc…).

VOTRE EXPLOITATION

  • Type d’exploitation et surfaces :

Aujourd’hui j’ai 2,8 Ha en maraîchage, safran, pistache.

  • Avez-vous des employés ? Des associés ?

Non je n’ai pas d’associés ni d’employés.

VOTRE PRODUCTION

Je produits tous les légumes de saison.

  • Quel circuit de vente ?

Je fais de la vente directe au marché de Draguignan le samedi et à Trans-en-Provence le dimanche.

VOTRE ENGAGEMENT SYNDICAL

  • Quels plus vous apporte le syndicat des JA ?

J’ai rencontré des gens qui sont devenus des amis et m’ont aidé à m’installer par la suite. Je peux aussi me tenir au courant de ce qu’il se passe dans la profession, faire remonter des problématiques.

LE MOT DE LA FIN

  • Perspectives d’évolution :

Agrandissement, diversification, lancement des « Paniers Garnier »

  • Un conseil pour un jeune qui s’installe ?

Avoir du courage, savoir s’entourer, s’informer

Le suivre sur Facebook :

Articles de presse :