Devenir agriculteur > L’agriculture dans le Var > Témoignages d’agriculteurs > Thomas Garnier
(Interview : décembre 2020)
Par passion !
j’ai un BTS Viti-oeno avec une expérience de 8 ans en maître de chai dans un domaine viticole.
Installation en août 2020
Le plus compliqué a été de trouver des terres à cultiver et du matériel.
Il faut être débrouillard et organisé, savoir anticiper, s’adapter et relever de nombreux défis (voisinage, législation etc…).
Aujourd’hui j’ai 2,8 Ha en maraîchage, safran, pistache.
Non je n’ai pas d’associés ni d’employés.
Je produits tous les légumes de saison.
Je fais de la vente directe au marché de Draguignan le samedi et à Trans-en-Provence le dimanche.
J’ai rencontré des gens qui sont devenus des amis et m’ont aidé à m’installer par la suite. Je peux aussi me tenir au courant de ce qu’il se passe dans la profession, faire remonter des problématiques.
Agrandissement, diversification, lancement des « Paniers Garnier »
Avoir du courage, savoir s’entourer, s’informer