Formations agricoles – Var
Formations agricoles - Var
Cursus de formations agricoles en formation initiale dans le Var :
Les bassins de formation en formation initiale dans le département :
Lycées « Agricampus » – Hyères / Les Arcs (lycées publics)
LEAP – St Maximin (lycée privé)
Les formations initiales par établissement :
Lycées « Agricampus »
Hyères / Les Arcs
Les formations initiales :
2nde :
Écologie, Agronomie, Territoire et Développement Durable (seconde générale avec spécialité)
Bacs :
Général :
Scientifique – Agronomie, Économie et Territoires
Technologique :
Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV)
Professionnels :
– Conduite et Gestion de l’Entreprise Viti-Vinicole (BAC PRO CGE VV).
– Aménagements paysagers
– Productions horticoles
CAP :
Métiers de l’agriculture (Horticulture, Pépinière, Maraîchage)BTS :
– Technico-Commercial
– Productions horticoles
LEAP
St Maximin
Les formations initiales :
4ème, 3ème et 2nde :
– Les métiers de la production végétale
– Les métiers de l’élevage
Bacs :
Scientifique (spécialités maths/Physique Chimie/Biologie-Ecologie)
Technologique : STAV
Formations en « préapprentissage » et apprentissage : (accessibles de 16 à 29 ans)
– Métiers Aménagement rural
– CAPa Métiers agricoles
– CAP Crémier/Fromager
– CS tracteurs et machines agricoles
– CS transformation et commercialisation de produits fermiers
– CS Tourisme rural – Tourisme Vert, accueil et animation en milieu rural
– CS Technicien de Cave
Les formations initiales les plus accessibles par filières :
Niveau 4 :
- CFPPA Hyères :
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA) Apiculture
Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BPREA) AQUACULTURE Maritime et Continentale (Spécialité Spiruline)
- LEAP Saint Maximin :
Bac Professionnel et Seconde Professionnelle : Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (Systèmes polyculture élevage)
Niveau 3 (ancien 5) :
- CFA du LEAP Saint Maximin :
Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole CAPa
Métiers de l’Agriculture (Support Grandes Cultures)
Niveau 4 :
- LEAP Saint Maximin :
Bac Professionnel et Seconde Professionnelle Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA – Systèmes à Dominantes Cultures)
- LEAP Saint Maximin / LEGTA Hyères :
Bac Technologique STAV (Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant)
Technologie de la Production Agricole
Niveau 3 (ancien 5) :
- CFA du LEAP Saint Maximin :
Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole CAPa
Métiers de l’Agriculture (support Viticulture)
Niveau 4 :
- LEGTA Hyères / CFA RAP : UFA Hyères (Site Les-Arcs-sur-Argens) / LEAP Saint-Maximin :
Bac Professionnel et Seconde Professionnelle Conduite et Gestion de l’Entreprise Vitivinicole (CGEVV)
Niveau 5 (ancien 3) :
- CFA RAP : UFA Hyères :
BTS Agricole BTSA Viticulture-Œnologie
Niveau 3 (ancien 5) :
- LEGTA Hyères / UFA Hyères :
Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole CAPa : Métiers de l’Agriculture (Support Productions Végétales)
Niveau 4 :
- CFPPA Hyères :
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA) Production Maraîchère Orientation Agriculture Biologique
Niveau 5 (ancien 3) :
- LEGTA Hyères :
BTS Agricole BTSA Productions Horticoles Orientation Agriculture Biologique
Formations agricoles - PACA
Répertoire des formations agricoles de la Région Sud Provence-Alpes-Côte D’azur
>> Édition 2019 <<